Кураторы «Первого гида» о том, зачем все это нужно и как работает
Зачем ещё один гид? И с чего вдруг Первый?

Михаил Шенштейн
медиа-менеджер
Первый — поскольку мы впервые на российском рынке объединили в оценке ресторанов не только привычные еду, сервис и атмосферу, но и российское вино, наличие в карте которого является необходимым условием попадания в гид.

Нам хотелось сделать локальный гид по лучшим ресторанам Москвы с учётом российского вина, потому что не иметь сегодня в карте локальное вино — это снобизм и нафталин, а мы предлагаем шагать в ногу со временем.

Наш подход заключается в том, чтобы рассказать, зачем идти в тот или иной ресторан. Формат гида, а не рейтинга, подходит для этого идеально. Выбор помогают сделать тематические теги.

Мы разработали прозрачную методологию попадания в гид, которая находится в открытом доступе, это наша принципиальная позиция. У нас нет фаворитизма, мы не учитываем наши личные симпатии — поэтому в гиде есть даже те рестораны, которые могут нам самим не нравиться. Так же, что важно, мы не голосуем как эксперты, то есть сами вообще не оцениваем рестораны. А ресторан одного из наших кураторов Soma и вовсе из гида исключен.

Наша миссия — сделать удобный, прикладной список хороших ресторанов и поддержать российское виноделие. А значит помочь гостю сориентироваться в многообразии ресторанов по тем критериям, которые мы, исходя из своего гастрономического опыта, считаем наиболее важными.
А при чем тут российское вино?

Андрей Панченко
гастрономический эксперт
Здесь все вообще просто и суперлогично. Пить супертоскану и шамп мы можем где угодно. И приезжая в другую страну, идя в ресторан в другой стране, лично мне всегда интересно пробовать локальное. В том числе и вино.

Круто же, в что в стамбульском neolocal (звезда MICHELIN Guide) все винное сопровождение сета построено исключительно из турецких вин? Достаточно средних, если честно. Но это правильно с точки зрения гастрономического интереса!

Чем мы хуже?

Даже мне, не винному эксперту очевидно, что за последние несколько лет российское вино очень выросло с точки зрения вкуса. Есть классные винодельни и великолепные образцы, которые они производят.

И это не дорого — в нашем рейтинге по розовым винам победило Fanagoria Rose Cabernet Franc 2022, которое в розницу стоит около 600 рублей, например.

И мы считаем, что иметь в карте российское вино ресторану в России — это хороший тон. Даже если это, например, французский ресторан.

Тут нет никаких противоречий.
Как ресторан попадает в гид?

Юлия Зверева
гастрономический эксперт
Все просто: нужно хорошо делать свое дело и иметь в карте российское вино.

Как мы это оцениваем? Это одна из важнейших деталей: вопрос прозрачности с самого начала был для нас принципиальным.

Сначала мы как кураторы гида с внушительным опытом в индустрии отобрали — без помощи искусственного интеллекта — из числа всех ресторанов Москвы около 350: таких, которые могут претендовать на попадание в какой-либо гид. Учитывали только те рестораны, которые открылись не позже декабря 2023 года.

Затем мы проверили их винные карты на наличие российского вина — и некоторые классные рестораны пришлось исключить. Jun, например, очень жалко. Надеемся, что в этом году ситуация исправится.

После этого шорт-лист ресторанов мы отдали на оценку экспертам. Это несколько десятков человек, они анонимны, среди них гастрономические журналисты, шефы, гастроэнтузиасты и опытные путешественники-фуди. Винные карты оценивали эксперты с профессиональным винным образованием и опытом в индустрии. Мы горды, что эти занятые во всех отношениях люди откликнулись на наше приглашение оценить рестораны гида.

Было три критерия с разными весами — еда, сервис и атмосфера. Если в нашем шорт-листе не было ресторана, который эксперт считал достойным попадания в гид, он его мог добавить. К сожалению, почти у всех добавленных ресторанов не оказалось в картах российского вина.

Потом мы свели все оценки и получили рейтинг — рестораны с наибольшим количеством баллов получили одно, два или три сердца , остальные — статус «рекомендация».

Мы постарались взять все лучшее от тех гидов и рейтингов, которые существуют сейчас в Москве и в мире. И избежать их ошибок, конечно.
А что за рейтинги российских вин вы выпускали? Зачем?

Виталий Кучура
винный эксперт
Эти рейтинги родились из жизненной ситуации: буквально каждый, кому мы во время подготовки гида в конце 2023 года рассказывали о критерии с российским вином, спрашивал, что из российского купить к новогоднему столу. Так появился топ-10 российских игристых. После его выхода часть вин, выпускающихся небольшими тиражами, смели с полок — классный результат! Мы поняли, что попали в запрос.

Перед 14 февраля и 8 марта сделали рейтинг российских розовых, тихих и игристых. Его результаты удивили и дегустаторов, и нас самих — и это главная ценность таких подборок: не всегда этикетка определяет качество.

Наш рейтинг формируется так: винные эксперты, среди которых сомелье и винные журналисты, номинируют лучшие по их мнению вина, мы сводим их в единый список и пробуем вслепую с профессиональными дегустаторами. До 36 образцов за раз… тяжелая работа.

Важнейший критерий — все вина из рейтинга можно купить или найти в винной карте большинства ресторанов, то есть это не дропы, лимитки и крошечные тиражи.
Будете ли вы делать гид по ресторанам за пределами Москвы? Или по тому же Дубаю?

Михаил Шенштейн
медиа-менеджер
Глядя на то, как развивается туризм внутри страны, нам интересно найти классные рестораны не только в столице и рассказать о них. При этом мы понимаем, что качественный, авторитетный гид, который будет способствовать развитию гастрономии и российского виноделия, требует большого ресурса.

В ближайших планах у нас Петербург. А там посмотрим, может быть «Первый гид» и станет со временем международным FirstGuide.

А пока заходите на firstguide.ru, изучайте, ходите в лучшие рестораны и пробуйте российское вино — ради этого все и задумано.