О гиде и его кураторах
«Первый гид» — это путеводитель по лучшим ресторанам Москвы с российским вином
Для ресторана в России сегодня это — хороший тон, поэтому наличие российского вина в карте — обязательное условие попадания в «Первый гид».

Рестораны оценены анонимными экспертами, среди которых гастрономические журналисты, шефы, гастроэнтузиасты и опытные путешественники-фуди.

Критерии оценки — еда, сервис, атмосфера и — впервые в России — представленность российского вина: учитывается не только разнообразие и самобытность вин, но и простота знакомства с российским вином для гостя, например его наличие по бокалам.

Также мы создаем винные рейтинги: на сегодняшний день есть рейтинг лучших российских игристых и розовых вин.

Миссия гида — сделать удобный для гостя, прикладной список хороших ресторанов и разрушить стереотип о российском вине, что это дорого и невкусно. Это уже давно не так.
Кураторы
  • Юлия Зверева
    гастрономический эксперт

    Член жюри МГФ, MRW, премии «Лавровый лист», конкурса молодых поваров «Серебряный треугольник», ресторанного рейтинга GQ, создатель телеграм-канала Restosnob

  • Виталий Кучура
    винный эксперт

    Топ-менеджер IT- и телеком-проектов, гедонист, инвестор ресторана Soma, винный эксперт (более 300 этикеток только Шампани)

  • Андрей Панченко
    гастрономический эксперт

    Топ-менеджер IT-проектов, автор POSTA Magazine, «Афиша-Рестораны», создатель телеграм-канала «Файн Дайнинг 🦞 Панченко», фуди (60+ звёзд Michelin)

  • Михаил Шенштейн
    медиа-менеджер

    Ex-CEO «Афиша-Рестораны», CEO Tasty Club, создатель телеграм-канала «Простые удовольствия», соавтор винных туров «Ростов — город со вкусом»