Одни из самых титулованных шеф-поваров России, триумфаторы церемонии вручения наград гида Мишлен 2021 года в Москве, самого важного гастрономического гида в мире, с 2 звёздами, зелёной звездой и наградой за первоклассный сервис неожиданно для всей ресторанной индустрии покинули Twins Garden в марте 2023 года. С тех пор Иван и Сергей Березуцкие не давали интервью. Первый открытый разговор — с «Первым гидом», самое важное из которого, проходившего, конечно, под российское вино, в нашем материале.
О выборе российских вин для ресторана«Приятно пить Францию, а искать жемчужины в российском вине не у всех хватает терпения. Когда мы отбирали в карту российское вино, сомелье выбирали из более чем ста позиций, а нам давали пробовать уже 15.
А потом смотришь отчёт о продажах, а там какой-то совиньон новозеландский уделывает все российское вино вместе взятое».
О подходе к сочетаниям еды и вина«Все важные открытия были сделаны в результате ошибок. Бывает, что ошибаться дорого, но пробовать надо. Нет догм. Вот красное, как мы теперь знаем, может хорошо подойти к крабам. Хотя, союз, заключенный на небесах — это шампанское и камчатский краб.
Все морепродукты классически готовятся с добавлением чеснока в соус, но вино же к ним легко подобрать. Я (
Иван — прим. «Первого гида») пожил в Испании, и поездил по разным регионам. У каталонцев есть лук-кальсот, напоминающий порей. Готовят так: навалили веток, развели огонь, на решетку положили этот лук и вот он такой обугленный — под этот лук предполагалось белое вино, и мы офигели. Это были лучшие впечатления. А само вино было очень так себе. Но вот поле, костер, лук этот пережженный, вино, прямо скажем, говно, а все вместе получилось прекрасно. Вот и подобрали вино к луку. Поэтому в ресторанах важен свет, музыка, эмоции».
О перспективных российских винах«Автохтоны у нас крутые. Нам же что-то нужно предложить миру. И наши автохтоны — это именно то. Это же интересно. Это новый опыт и непаханное поле. Ну российский пино нуар, ну что, прикольно, а автохтон — этого нет ни у кого, кроме нас. Вот иностранец будет у полки стоять и смотреть: французский пиныч и наш, ну прикольно, но я французский пил, я ему доверяю. А вот автохтон интересно посмотреть».
О законодательных инициативах в отношении вина«Для российского виноделия плохо то, что сейчас происходит с попытками законодательно повысить акцизы, квотировать российское вино на полке и в карте ресторанов. Это все вредит конкуренции и порождает отсутствие качества».
О винных рейтингах «Первого гида»«Конечно, проще взять ноунейм Испанию или Италию, потому что шанс на ошибку меньше, чем пока с российским. И ваши рейтинги — это хорошая штука, которая позволяет людям этой ошибки избежать при выборе вина. Смотри рейтинг и покупай. А ведь без такого рейтинга на бутылки с российским и не будешь смотреть, особенно недорогие. У вас получилась очень важная работа. Вообще, вам наши виноделы должны говорить спасибо».
О планах на собственное вино«Это огромный труд. Все виноделы — фанатики, ты должен верить в результат, который получат твои внуки. Это очень долгие деньги. Можно, конечно, негоциантами заделаться и сделать вино «Березуцкий и Березуцкий». А если скооперируемся с Березуцкими-футболистами, то «Б4». И футбольный мяч на этикетке. Это ведь хорошая шутка?»