1. Термины и определения
1.1 Кураторы — организационная команда «Первого гида», которая разрабатывает методологию, выбирает экспертов, формирует лонг и шорт-лист для голосования, рассчитывает и публикует итоговые результаты, а также обеспечивает операционное функционирование и управление «Первым гидом».
1.2 Эксперты — выбранные Кураторами профессионалы гастрономической и винной индустрий голосующие по вопросам, предложенным Кураторами «Первого гида». Пул экспертов по ресторанному и винным блокам «Первого гида» формируется отдельно, при этом один эксперт может входить в оба пула. Общий пул экспертов винного блока публикуется на сайте «Первого гида». Для того, чтобы избежать влияния на экспертов со стороны индустрии, имена конкретных голосующих экспертов по конкретным вопросам не публикуются. В случае, если Эксперт аффилирован в той или иной степени с рестораном или производителем вина, голос такого Эксперта относительно аффилированного объекта не учитывается.
1.3 Лонг-лист (рестораны) — общий список ресторанов, соответствующих критериям для возможного включения в «Первый гид», сформированный Кураторами по региональному признаку.
1.4 Лонг-лист (вино) — общий список вин, соответствующего критериям для возможного включения в «Первый гид», сформированный Кураторами на основании предложений Экспертов по конкретному запросу.
1.5 Шорт-лист (рестораны) — конкретный список ресторанов, предлагаемых Кураторами Экспертам для включения в «Первый гид» по конкретному региону. В шорт-лист (рестораны) входит не более 101 ресторана, при этом любой голосующий Эксперт может предложить дополнить шорт-лист (рестораны) любым рестораном, который Эксперт считает необходимым включить в «Первый гид».
1.6 Шорт-лист (вино) — конкретный список вин, предлагаемых Кураторами Экспертам при проведении «слепой дегустации».
1.7 Слепая дегустация — вид винной дегустации, когда участники дегустации не знают, какие именно вино они пробуют.
2. Критерии для включения ресторанов и вин в «Первый гид»
2.1 Ресторан, который может быть включен в «Первый гид», должен обязательно соответствовать следующим критериям:
a. Ресторан должен быть открыт для свободного посещения.
b. Ресторан должен быть открыт не менее, чем за 3 месяца до даты начала голосования Экспертов.
c. В винной карте ресторана в период голосования Экспертов должно быть представлено российское вино. Минимальный критерий представленности российского вина отсутствует.
d. Ресторан не должным быть сетевым. Для целей «Первого гида» сетевыми ресторанами считаются те рестораны, когда 3 и более открыты под одним брендом.
e. Ресторан не должен быть баром или фастфудом. Для целей «Первого гида» решение о том, является ли ресторан баром или фастфудом принимается Кураторами на основании внутреннего убеждения.
2.2 Вино, которое может быть включено в «Первый гид», должно обязательно соответствовать следующим критериям:
f. Вино должно быть произведено на территории Российской Федерации.
g. Вино должно быть свободно доступно для заказа на интернет-витринах винных дистрибьюторов или в общедоступных розничных магазинах. Решение о том, является ли магазин общедоступным, принимается Кураторами на основании внутреннего убеждения.
h. В исключительных случаях вино может быть доступно в конкретном ресторане.
3. Шкала и критерии оценки по ресторанному блоку
3.1 Оценка ресторанов проводится по 10-балльной шкале.
3.2 Оценка ресторанов проводится по четырем критериям:
a. Еда, вес критерия 40%;
b. Сервис, вес критерия 25%;
c. Атмосфера, вес критерия 10%;
d. Российское вино в винной карте, вес критерия 25%.
3.3 Критерий «Российское вино в винной карте» оценивается следующим образом:
e. Принципиальное наличие российского вина в винной карте;
f. Наличие российского вина по бокалам;
g. Наличие российского вина во всех основных категориях (игристое, белое, розовое, красное);
h. Наличие отдельного раздела или разделов в винной карте, где выделены российские вина;
i. Наличие детализации описания российских вин в винной карте;
j. Оригинальность и качественность подборки российского вина в винной карте (количество позиций, наличие небольших производителей и редких позиций, ценовой баланс)
k. Пункты с «e» по «i» оцениваются по системе: 1 балл в случае, если критерий удовлетворен, и 0 баллов, если нет.
l. Пункт «j» оцениваются по 5-балльной системе.
m. Оценки по всем пунктам суммируются.
4. Формирование «Первого гида» по ресторанному блоку
4.1 Кураторами определяется дата выпуска «Первого гида» по конкретному региону.
4.2 Кураторами выбираются Эксперты, компетентные по конкретному региону.
4.3 Кураторами формируется Лонг-лист (рестораны), куда входит максимальное количество ресторанов, соответствующих критериям из раздела 2 настоящей Методологии. Итоговое решение о том, какие рестораны входят в Лонг-лист (рестораны) принимается Кураторами.
4.4 Кураторами формируется Шорт-лист (рестораны), куда входят наиболее актуальные рестораны конкретного региона, согласно согласованному мнению всех Кураторов.
4.5 Кураторами формируется электронная анкета, которая содержит названия ресторанов Шорт-листа (рестораны), а также критерии оценки согласно разделу 3 настоящей Методологии.
4.6 Анкета рассылается Кураторами выбранным Экспертам с конкретным сроком для заполнения. Анкеты, направленные после данного срока, могут быть не приняты при подсчете результатов.
4.7 Каждый Эксперт ресторанного блока оценивает не менее 20% ресторанов, представленных в Анкете, а если ресторанов менее 50, то все, посещенные им лично. В любом случае, все оцененные рестораны должны быть посещены Экспертом лично в течение года, предшествующего моменту голосования.
4.8 Каждый Эксперт винного блока оценивает не менее 30% винных карт, представленных в Анкете, а если таких карт менее 30, то все.
4.9 В случае, если Экспертами ресторанного блока были добавлены какие-либо рестораны, они проверяются на соответствие критериям согласно разделу 2 настоящей Методологии и, в случае такого соответствия, включаются в Шорт-лист (рестораны).
4.10 Кураторы анализируют результаты заполнения Анкет.
4.11 Кураторы рассчитывают среднюю оценку для каждого ресторана по критериям «Еда», «Сервис», «Атмосфера» согласно разделу 3 пункту 2 настоящей Методологии.
4.12 Кураторы рассчитывают оценку для критерия «Российское вино в винной карте» по следующей схеме: сумма баллов по критериям с «e» по «i» раздела 3 пункта 3 + простая средняя оценка по критерию «j» по тому же пункту.
4.13 Кураторы рассчитывают итоговую оценку в баллах для каждого ресторана по следующей итоговой формуле: Еда (среднее)*0,4 + Сервис (среднее)*0,25 + Атмосфера (среднее)*0,1 + (Вино (сумма с «e» по «i»)+Вино ("j"(среднее)))*0,25 = ОЦЕНКА (в баллах).
4.14 Рестораны, итоговый балл которых превышает 8,25 включительно, получают оценку ♡♡♡ (три сердца).
4.15 Рестораны, итоговый балл которых превышает 7,75 включительно, получают оценку ♡♡ (два сердца).
4.16 Рестораны, итоговый балл которых превышает 7 включительно, получают оценку ♡ (одно сердце).
4.17 Рестораны, оценка которых ниже 7, получают статус «Рекомендация «Первого гида»».
4.18 В случае если вместе с ресторанами, добавленными Экспертами ресторанного блока, количество ресторанов в Шорт-лист (рестораны) превысило 101, то рестораны, набравшие наименьшее количество баллов, не входят в «Первый гид», чтобы количество ресторанов в итоговой версии Шорт-лист (рестораны) и «Первом гиде» по данному региону не превышало 101 ресторан.
4.19 Кураторы формируют «Первый гид» по конкретному региону исходя из полученного результата.
5. Формирование рейтинга «Первого гида» по винному блоку
5.1 Кураторами определяется дата выпуска рейтинга «Первого гида» по конкретной винной тематике.
5.2 Кураторами выбираются Эксперты винного блока, компетентные в данной тематике. Общий список всех Экспертов винного блока публикуется на сайте «Первого гида» при получении согласия каждого конкретного Эксперта.
5.3 Кураторы в свободной форме запрашивают у Экспертов, какие конкретные вина по данной тематике могут войти в «Первый гид» с конкретным сроком для ответа. Ответы, направленные после данного срока, могут быть не приняты при подсчете результатов.
5.4 Кураторы формируют Лонг-лист (вино), в который включаются все вина, предложенные Экспертами.
5.5 Кураторы проверяют вина из Лонг-лист (вино) на соответствие критериям согласно разделу 2 настоящей Методологии и формируют Шорт-лист (вино).
5.6 Кураторы организуют «слепую дегустацию» вин, вошедших в Шорт-лист (вино). На такую дегустацию приглашаются Эксперты винного блока, а также могут быть приглашены иные винные эксперты, которые компетентны в выбранной тематике по усмотрению Кураторов. Конкретный список участников «слепой дегустации» не публикуется, однако фотографии и видео процесса «слепой дегустации» могут быть опубликованы на сайте или в социальных сетях «Первого гида».
5.7 По итогу «слепой дегустации» каждый участник оценивает все предложенные вина по шкале от 0 до 10.
5.8 Кураторы рассчитывают итоговую оценку в баллах для каждого вина по следующей формуле: Оценка вина (сумма баллов всех участников)/Количество участников = ОЦЕНКА (в баллах).
5.9 Если два или более вин получили одинаковую оценку, то Кураторы организуют повторную оценку этих вин относительно друг друга участниками «слепой дегустации».
5.10 Целевым значением количества вин рейтинга по конкретной винной тематике является 10, но итоговое решение принимают Кураторы на основании оценок участников «слепой дегустации».
5.11 Кураторы формируют рейтинг «Первого гида» по конкретной винной тематике исходя из полученного результата.
6. Иные положения
6.1 Все оценки ресторанов действительны в течение года с момента публикации «Первого гида» по конкретному региону или до момента выхода новой версии «Первого гида» по этому региону.
6.2 Все оценки вин — бессрочны.
6.3 По решению Кураторов смена шеф-повара или концепции ресторана может быть основанием для исключения ресторана из «Первого гида».
6.4 Безвозвратное удаление российских вин как категории из винной карты ресторана является однозначным основанием для исключения ресторана из «Первого гида».
6.5 Кураторами определяется категоризация ресторана и вин на сайте «Первого гида», их описание и фотографии. Ресторан и производитель вин может обратиться в «Первый гид» для уточнения описания, актуализации или обновление фотографий, однако итоговое решение принимают Кураторы.
6.6 Методология «Первого гида» может быть изменена Кураторами.
v 1.13 28.06.2024